ennemis de la digestion
La consommation de certains aliments peut perturber votre digestion.
. Les aliments gras (charcuteries, fromages, plats en sauce, pâtisseries…)
. Les aliments très épicés ou vinaigrés compliquent et ralentissent la digestion
. Les aliments qui fermentent (choux, oignons, artichauts, haricots blancs…)
. Les mets sucrés peuvent provoquer des ballonnements et des flatulences
. Les féculents et les farineux (pommes de terre, riz, pâtes…) en trop grande quantité ont tendance à constiper
. L’alcool est déconseillé car susceptible de provoquer une fermentation intestinale
. Le chewing-gum est déconseillé car il fait avaler de l’air lors de sa consommation et facilite les troubles digestifs.
. Dans les fruits et les légumes, à manger avec la peau si possible, cuits si vos intestins sont trop fragiles. La star toutes catégories en matières de fibres est le pruneau ;
. Dans les céréales et les légumineuses (pois chiche, lentilles… en prenant soin de les faire germer au préalable) ;
Pour atteindre facilement votre « quota fibre » : remplacez le jus de fruit du matin par un fruit entier et le pain blanc par du pain complet.
Attention à ne pas en faire trop, l’excès de fibres peut irriter le système digestif.
. Les tisanes, infusions et compléments alimentaires à base de plantes réputées pour leurs vertus digestives : fenouil, anis, menthe, réglisse, coriandre, cumin, pissenlit, bardane, badiane, mélisse, cassis.
. Le charbon biologique (en granules ou en gélules) aide à réduire l’air en excès dans l’estomac
. L’argile calme l’acidité gastrique.
. Les eaux minérales riches en bicarbonates atténuent l’acidité de l’estomac.
. Certains probiotiques favorisent un bon transit en agissant sur la flore intestinale. Ils sont présents par exemple dans les yaourts, les laits fermentés, certains dérivés du soja… Ils existent aussi sous forme de compléments alimentaires.
. Boire au moins 1,5 litre d’eau par jour, en évitant de boire pendant les repas ;
. Manger trois repas équilibrés par jour, à heures régulières, assis et dans le calme si possible pendant au moins 20 minutes ;
. Prendre le temps de bien mastiquer avant d’avaler ;
. Eviter de porter des vêtements trop serrés qui compriment le ventre ;
. Limiter la prise d’anti-inflammatoires et d’aspirine ;
. Effectuer une activité physique régulière ;
. Diminuer sa consommation de tabac ;
. Gérer son stress.